한국어 교육원

go global soon shun hyang university

비자관련

홈 > 외국인학생길잡이 > 외국인 유학생서비스 > 비자관련
  • Korean
  • Korean

외국인 비자관련 업무는 국제교육교류처에 신청하여 진행합니다.
신청은 체류기간 만료 10일 이전까지 이루어져야 하며, 위반 시에는 벌금이 부과 되오니, 외국인유학생(대학원생은 대학원학사지원팀에서 접수)은 비자관련 사항을 숙지하여 기간을 준수하시기 바랍니다.

외국인등록증 신청

외국인의 한국 체류기간이 90일을 초과한다면, 반드시 외국인등록증을 발급 받아야 합니다.
구체적인 수속은 아래와 같습니다.

  1. 학교등록 후 신청 (문의 : 041-530-1304)
  2. 필요서류
    • 신청서 (국제교육교류처에서 수령)
    • 여권 원본 및 사본(사진면 및 비자면)
    • 재학증명서 : 대학본부 1층 자동발급기에서 발급
      ※ 한교원생의 재학증명서는 국제교육교류처에서 발급
    • 3cm*4cm 사진 (흰색바탕) 1장
    • 수수료 30,000원
    • 건강진단서
  3. 외국인등록증 수령 : 국제교육교류처 공지사항 참고(약 4~6주 소요)

외국인등록증 재발급

제반서류
  • 신청서 (국제교육교류처에서 수령)
  • 여권사본(사진면 및 비자면)
  • 재학증명서
  • 수수료 34,000원
  • 분실사유서(국제교육교류처에서 수령)

비자연장

비자(체류기간) 연장을 하기 위해서는 다음과 같은 서류를 준비하여 출입국관리소에 제출하여야 하며, 비자(체류기간)만료 60일 전부터 국제교육교류처 사무실에 신청이 가능합니다. 늦어도 비자(체류기간)만료 10일 전까지는 신청해야하며, 체류기간을 초과할 경우, 불법체류자로 간주되어 강제 귀국조치 당할 수 있습니다. 따라서 학생 본인은 반드시 비자(체류기간) 만료일을 확인하여 규정된 시간 내에 비자(체류기간) 연장신청을 진행해야 합니다. 체류기간은 외국인등록증 상에 표기되어 있으며, 매번 연장 시 등록증 뒷면에 새로운 체류기간을 표기합니다.

기한 경과에 따른 벌금
  • 비자(체류기간)만료 9일전부터 5일전 - 벌금 50,000원
  • 비자(체류기간)만료 4일전부터 1일전 - 벌금 100,000원
  • 비자(체류기간)초과시 - 200,000원

※ 체류기간이 초과하여 불법체류의 신분이 된 경우에는 벌금 200,000원 부과 및 대학관계자와 함께 직접 관할 출입국사무소를 방문하여 대한민국 법무부규정의 벌금을 추가 납부한 후 법무부 담당자와의 인터뷰를 통해서 비자(체류기간) 연장 가능

한국어교육원생 비자연장(D-4-4→D-4-4) - 체류기간 6개월
제반서류
  • 신청서(국제교육교류처에서 수령)
  • 외국인등록증
  • 여권사본
  • 재학증명서 (한교원에서 발행)
  • 성적증명서 (한교원에서 발행)
  • 수수료 6만원
  • 등록금 납입증명서 (한교원에서 발행)
  • 은행잔고증명서 (미화 5,000달러 이상)
    ※ 본인명의로 발급, 한국 은행에서 1개월 이내에 발급된 서류
  • 체류지 입증 서류(생활관비 납입 증명서 또는 계약서)
  • 대학 사업자등록증
  • ※ 주의 : 출석률 80% 미만자는 출입국관리사무소에서 비자(체류기간)연장이 거부되며, 이 경우 즉각 본국으로 귀국 조치됩니다. 또한 직전학기 성적이 C 이하인 경우에도 비자(체류기간) 연장이 거부되거나 상황에 따라 사유서를 제출해야 하오니, 성적 및 출석 관리에 철저하시기 바랍니다.

학부, 대학원생 비자연장 (D-2-2→D-2-2) - 체류기간 1년
제반서류
  • 신청서(국제교육교류처에서 수령)
  • 외국인등록증
  • 여권사본
  • 재학증명서 (대학본부 1층 자동발급기에서 발급)
  • 성적증명서 (대학본부 1층 자동발급기에서 발급)
  • 수수료 6만원
  • 등록금 납입증명서(대학본부 1층 자동발급기에서 발급)
  • 은행잔고증명서(미화 12,000달러 이상)
    ※ 본인명의로 발급, 한국 은행에서 1개월 이내에 발급된 서류
  • 체류지 입증 서류(생활관비 납입 증명서 또는 계약서)
  • 대학 사업자등록증
  • 비자변경(D-4-1 → D-2-2)

    제반서류
    신입생
    • 여권사본
    • 외국인등록증
    • 표준입학허가서(국제교육교류처에서 발급)
    • 신청서(국제교육교류처에서 수령)
    • 수수료 13만원
    • 등록금납입 증명서(국제교육교류처에서 발급)
    • 은행잔고증명서(미화 12,000달러 이상)
      ※ 본인명의로 발급, 한국 은행에서 1개월 이내에 발급된 서류
    • 고등학교 전체학년 성적표 원본 및 졸업장 사본
    • 최종학력인증서
    • 한국어교육원 또는 교환학생의 성적증명서 및 수료증명서 원본
    • 체류지 입증 서류(생활관비 납입 증명서 또는 계약서)
    • 번역 확인서
      ※ 모든 변경 서류는 한글본(한글번역본) 또는 영문본 제출
    • 대학 사업자등록증
    편입생
    • 여권사본
    • 외국인등록증
    • 표준입학허가서(국제교육교류처에서 발급)
    • 신청서(국제교육교류처에서 수령)
    • 수수료 13만원
    • 등록금납입 증명서(국제교육교류처에서 발급)
    • 은행잔고증명서(미화 12,000달러 이상)
      ※ 본인명의로 발급, 한국 은행에서 1개월 이내에 발급된 서류
    • 고등학교 전체학년 성적표 원본 및 졸업장 사본
    • 대학의 전체학년 성적표 원본 및 졸업장(졸업증명서) 사본 혹은 재학증명서 원본
      ※ 성적표는 원본 2장과 한글 번역본 1장 반드시 제출
    • 최종학력인증서
    • 한국어교육원 또는 교환학생의 성적증명서 및 수료증명서 원본
    • 체류지 입증 서류(생활관비 납입 증명서 또는 계약서)
    • 번역 확인서
      ※ 모든 변경 서류는 한글본(한글번역본) 또는 영문본 제출
    • 대학 사업자등록증
    주의사항
    한국어연수 후 학부 혹은 대학원에 입학하는 학생은 본인의 비자(체류자격)를 반드시 입학 전까지 변경해야하며, 변경이후에는 매년 한차례만 비자(체류기간)연장을 진행하면 됩니다.
    한국어연수 비자(D-4-1) 또는 교환학생 비자(D-2-6)의 체류기간이 아직 남아있다 하더라도 개강이전(학부 개강기준)에 반드시 비자(체류자격)를 변경해야하며, 개강 후 체류자격을 변경할 시 벌금이 부과 됩니다.

    기타 외국인 체류관련 정보사이트

    대한민국 외국인정책본부에서 기타 전자민원 및 외국인 체류관련 문의, 아르바이트, 채용정보에 대한 민원 사이트를 개설해 두고 있습니다. 기타 자세한 사항은 아래 사이트를 참고하시거나 전화로 문의하시기 바랍니다.

    외국인종합안내센터 - ☏1345

    http://www.hikorea.go.kr